财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

环境部发布中国首个适应气候变化工作进展报告

文|财新 王硕
发布于 2024年06月28日 10:31   更新于 2024年06月29日 21:24
报告显示,24省(区、市)印发了省级适应气候变化行动方案;第二批气候适应城市试点启动,北京、上海、深圳等城市加入
北京,生态环境部。图:视觉中国

  【财新网】生态环境部近日印发《中国适应气候变化进展报告(2023)》(下称“《报告》”)全文,并向社会公开。这是中国首个适应气候变化工作的进展报告,《报告》从适应气候变化政策体系、气候变化监测预警和风险管理、自然生态系统、经济社会系统、区域格局和保障机制建设等方面,总结了自2022年6月《国家适应气候变化战略2035》印发以来,国家、省(市、区)不同层面,以及各重点领域在适应气候变化行动中的进展情况。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心政策法规部副主任曹颖参与了《报告》的撰写。她向财新表示,《报告》系统梳理总结了《适应战略2035》发布以来的适应气候变化顶层设计、政策体系建设以及各领域适应工作的进展和成效,有助于明晰未来的适应工作方向。“这也是第一次向全社会公开发布适应气候变化领域的工作报告,有助于提升公众适应气候变化意识和理念,让公众充分了解什么是适应气候变化,适应气候变化领域都开展了哪些工作,取得了什么进展”,她说。 

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅