财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

夏季达沃斯发布十大新兴技术报告 多项AI及生物科技上榜

文|财新 徐路易 发自大连
2024年06月26日 19:02
其中与AI相关的包括用于科学发现的人工智能技术、隐私增强技术,以及虚拟现实等沉浸式技术,也包括智能超表面技术(RIS)、高空平台站技术、集成传感与通信技术,以及弹性热冷却技术等支持AI发展的硬件技术
6月26日,第十五届世界经济论坛(夏季达沃斯论坛)发布了《十大新兴技术报告2024》,多项人工智能(AI)及生物科技相关技术上榜。资料图:德国柏林,人工智能流程标志。图:Krisztian Bocsi/视觉中国

  【财新网】6月26日,第十五届世界经济论坛(夏季达沃斯论坛)发布了《十大新兴技术报告2024》(下称“报告”),多项人工智能(AI)及生物科技相关技术上榜,全球范围内,人工智能、智能超表面技术,以及隐私增强技术等,皆收到超过10亿美元的产业研究资金支持。该报告由达沃斯论坛和科学期刊出版商Frontiers共同发布。

  Frontiers首席执行总编弗雷德里克·芬特介绍,报告编写流程也引入了AI进行筛选,在300多个可选技术中,经过AI趋势分析后缩减为70项,AI对相关技术的筛选参考了论文发表情况、论文被引用率、正在申请的专利数以及获得资助的趋势。最后由指导小组选出了10项新兴技术。其中与AI相关的包括用于科学发现的人工智能技术、隐私增强技术,以及虚拟现实等沉浸式技术,也包括智能超表面技术(RIS)、高空平台站技术、集成传感与通信技术,以及弹性热冷却技术等支持AI发展的硬件技术。生物科技方面,微生物碳捕集技术、替代性牲畜饲料技术,以及用于移植的基因组学上榜。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅