财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

全球风险报告:极端天气是短期与长期都需重视的风险

文|财新 徐路易 发自大连
2024年06月25日 12:25
报告称,两年内最需要重视的短期风险包括AI带来的虚假及错误信息、极端天气、社会分化、网络安全、军事冲突、通胀等;最需重视的长期风险包括极端天气、地球系统的关键改变、生物多样性丧失以及自然资源短缺
2024年6月19日,广西桂林江河倒灌导致城市内涝积水。图:视觉中国

  【财新网】近期全球多地遭遇高温酷暑、强降雨等极端天气,已致上千人死亡。《全球风险报告2024》(下称“报告”)于6月25日在大连举行的第十五届夏季达沃斯论坛上发布,极端天气与人工智能(AI)带来的社会影响,成为未来两年及未来十年全球最需要重视的风险。

  报告基于全球风险感知调查(GRPS)收集的数据,汇集来自学术界、商业、政府、国际社会和民间社会的1490位专家的意见。根据时间窗口,报告将风险分为两年内需要重视的短期风险,以及至2034年左右的长期风险。两年内最需要重视的短期风险主要与经济政治相关,包括人工智能(AI)带来的虚假及错误信息、极端天气、社会分化、网络安全、军事冲突、通胀等;最需重视的长期风险则多与环境有关,包括极端天气、地球系统的关键改变、生物多样性丧失以及自然资源短缺。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:罗文
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅