财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

江淮流域正式入梅雨季 雨带北抬致暴雨中心转移

文|财新 王克柔
2024年06月20日 13:07
强降雨带北抬、暴雨大暴雨重心转移的背后,反映了今年以来天气形势的重大调整——即中国主雨带正从华南、江南南部等地,转移至长江中下游沿线及江淮、黄淮南部等地
2024年6月18日,广西桂林,市民划小艇出行。图:视觉中国

  【财新网】强降雨带正从华南、江南南部向北转移至长江中下游沿线及江淮、黄淮南部。据国家气候中心最新监测和未来预测的综合分析研判,长江中下游梅雨已于6月17日开始,较常年(6月14日)偏晚3天;江淮地区在6月19日入梅,较常年(6月23日)偏早4天。

  江淮地区入梅当天,暴雨、大暴雨重心就已转移至安徽、江西北部等地,尤其安徽黄山出现持续强降雨,累计雨量已达大暴雨级别,其中黄山区6小时内降水量达126.3毫米。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅