财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中央环保督察:长三角机动车检验维修机构造假 空气质量恶化

文|财新 杨玉琪
2024年06月17日 15:31
中央第一、第二生态环境保护督察组近期督察上海市和浙江省发现,前者机动车和扬尘污染管控不到位,没有检测线的机构出具检验报告800多份,清洗不存在的车辆设备,还存在换车替检;后者借“节能技改”之名上马“两高”项目,重污染期间未落实应急措施,空气质量出现恶化
2024年5月19日,督察组现场督察发现,宝山区佰隆码头使用报废柴油货车进行内部运输,排气口黑烟滚滚。图:生态环境部

  【财新网】中央环保督察近日公布一批典型案例,点名长三角机动车污染防治不力,上海、浙江机动车检测机构弄虚作假。2024年5月,中央第一、第二生态环境保护督察组督察上海市和浙江省发现,前者机动车和扬尘污染管控不到位,没有检测线的机构出具检验报告800多份,清洗不存在的车辆设备,还存在换车替检;后者借“节能技改”之名上马“两高”(高能耗、高排放)项目,重污染期间未落实应急措施,空气质量出现恶化。

  通报称,2024年1至5月,上海细颗粒物(PM2.5)浓度同比上升16.1%,优良天数比例同比下降3.3个百分点。长三角地区大气污染防治重点城市浙江杭州、湖州、嘉兴和绍兴,2023年未完成PM2.5浓度和空气质量优良天数比率目标,并在2023年底至2024年初出现重污染天气。督察发现,四市在重污染期间既不发布预警信息,也未启动应急响应措施。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅