财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:非洲象或许会用“名字”呼唤同伴

文|财新 康佳
2024年06月12日 15:37
一份新研究表明,大象或许掌握了与人类同样的技能,它们使用特定的叫声来呼唤不同的同伴,这表明大象有一定程度的思维能力
在肯尼亚北部,花朵家族的沙漠玫瑰带领它的幼崽远离危险。图:George Wittemyer

  【财新网】大象如何与同伴沟通?人类会通过呼唤名字和同伴打招呼,6月10日发表在《自然-生态与演化》(Nature Ecology & Evolution)上的一份新研究表明,大象或许掌握同样的技能,它们使用特定的叫声来呼唤不同的同伴。

  模仿叫声是动物找到同伴的一种方式。此前的研究表明,瓶鼻海豚和橙额鹦鹉会通过模仿接收者的“标签”叫声来识别同类个体。这种“标签”叫声由接收者发出,用以广播其身份。相较之下,人类使用的非模仿性声音标签对认知的要求更高,它需要在声音和指代物之间建立抽象的联系。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:肖子何
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅