财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

“大气更好、打扰更少” 河北各市空气质量排名连续“退后十”

文|财新 杨玉琪
2024年05月24日 12:14
河北大气污染治理的经验,被总结为重视改善空气质量、确立具体措施和评价指标,并与政治考核挂钩
2024年5月6日,河北石家庄,岗南水库与周边山峦。既是大气污染治理重点区域省市、又是“钢铁重镇”的河北,此前空气质量欠佳。图:视觉中国

  【财新网】2023年,河北空气质量改善成效得到进一步巩固。河北省生态环境厅副厅长赵乐日前在“河北省持续推进大气污染治理工作”新闻发布会上介绍, 2023年河北PM2.5平均浓度38.6微克/立方米,比“十三五”末下降13.8%;11个设区市空气质量综合指数排名连续两年保持在全国168个重点城市 “后十” 之外。

  既是大气污染治理重点区域省市、又是“钢铁重镇”的河北,此前空气质量欠佳,直至2022年首次集体退出全国空气质量排名“后十名”,实现“历史性突破”。(参见财新周刊报道《大气十条保卫战——北京的天空是如何变蓝的》《蓝天保卫战之后》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅