财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

监测发现俄乌之战显著影响猛禽乌雕的迁徙

文|财新 康佳
2024年05月22日 08:00
英国的鸟类研究人员近期监测发现,春季迁徙途径乌克兰北部的乌雕,停歇个体占比从原本的90%下降至战争爆发后的32%。乌雕的迁徙路线也发生偏移,较战前平均多飞行85公里
当地时间2024年5月19日,乌克兰哈尔科夫,洛佐瓦一娱乐中心遭俄罗斯导弹袭击。图:视觉中国

  【财新网】战争不仅给人类带来灾难,也给野生动物带来深远影响。英国的鸟类研究人员近期监测发现,春季迁徙途径乌克兰北部的乌雕,停歇个体占比从原本的90%下降至战争爆发后的32%。乌雕的迁徙路线也发生偏移,较战前平均多飞行85公里,这可能会进一步影响到它们的健康及之后的繁殖。相关报告于5月20日发表在《当代生物学》(Current Biology)上。

  乌雕在中国是国家一级重点保护野生动物。它是一种中大型的猛禽,栖息在非洲东北部、西伯利亚南部、中国北部等地,它通体褐色,以野兔、鼠类、野鸭等小型动物为食,因栖息地丧失近年来数量急剧下降,被IUCN(世界自然保护联盟)列为近危物种。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅