财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

报告:中国已淘汰29种类持久性有机污染物的生产使用

文|财新 黄晏浩
2024年05月17日 17:23
报告显示,中国已全面淘汰29种类POPs的生产、使用和进出口,每年避免数十万吨POPs的生产和环境排放。其中,二噁英减排是中国在治理POPs上的突出成果之一
资料图:一处冒着浓烟的烟囱。图:视觉中国

  【财新网】20年来,中国在持久性有机污染物(POPs)治理有哪些成绩?5月17日,生态环境部发布报告《中国持久性有机污染物控制(2004-2024年》(下称“《报告》”),显示中国已全面淘汰29种类POPs的生产、使用和进出口,每年避免了数十万吨POPs的生产和环境排放。

  持久性有机污染物是指具有环境持久性、生物蓄积性、远距离环境迁移的潜力,并对人体健康或生态环境产生不利影响的有机污染物。POPs的全球治理,要追溯到《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,该公约于2001年5月22日在瑞典斯德哥尔摩通过,2004年5月17日生效。中国是首批签约国之一,公约于2004年11月11日对中国生效。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅