财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

中央环保督察:洞庭湖湿地保护不力 保护区内违规种植

文|财新 杨玉琪
2024年05月17日 16:51
洞庭湖地区益阳市退林还湿中断、保护区内沟壑纵横;常德市违规审批、非法采砂屡禁不止;岳阳市的国家级水产种质资源保护区内违规作业,侵扰鱼类繁育
2024年3月,督察组暗查发现,益阳市南洞庭湖省级自然保护区内仍然存在大量的挖沟抬垄区域。图:生态环境部

  【财新网】5月17日,中央环保督察通报湖南环洞庭湖地市保护不力。通报称,中央第五生态环境保护督察组2024年5月在湖南省发现,洞庭湖地区益阳市退林还湿中断、保护区内沟壑纵横,常德市违规审批、非法采砂屡禁不止,岳阳市的国家级水产种质资源保护区内违规作业,侵扰鱼类繁育。

  洞庭湖是长江流域重要通江湖泊、中国第二大淡水湖。其湖区周边分布着25个自然保护区、22个湿地公园、18个水产种质资源保护区,湿地生态资源丰富多样。与森林、海洋并列地球三大自然生态系统的湿地,以自身的庞大容积、深厚疏松的底层土壤具备涵养水源、蓄洪防旱等作用,蒸腾产生的大量水蒸气则可以降温增湿(参见财新周刊报道《湿地城市常熟样本》)。洞庭湖在维护生态平衡、保护生物多样性等方面发挥了重要作用。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅