财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

报告:2023年中资银行的化石能源资助额大幅降低

文|财新 康佳
2024年05月14日 13:25
报告指出,2023年全球最大的60家银行为化石能源行业提供了高达7058亿美元的融资,其中超四分之一来自美、日银行。13家中资银行的化石能源行业融资较去年下降23.2%
美国摩根大通集团。图:视觉中国

  【财新网】“雨林行动网络”等8家国际环保机构5月13日发布报告《银行巨头与气候乱局2024》(下称“报告”)。报告指出,2023年全球最大的60家银行为化石能源行业提供了高达7058亿美元的融资,其中超四分之一来自美、日银行。13家中资银行的融资较去年下降23.2%,但中资银行在全球动力煤开采、燃煤发电和冶金煤开采这三个行业中投资占比极高。

  报告追踪了全球最大的60家商业银行巨头在2016年《巴黎协定》实施以来,为化石能源提供贷款和承销的情况。过去8年,这60家商业银行共为化石能源行业提供了6.9万亿美元的资金支持,其中接近一半(3.3万亿美元)助力了化石燃料的扩张。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅