财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

全国政协委员李景虹:加快推动废塑料化学循环

文|财新 王克柔
2024年03月06日 10:02
李景虹认为,化学循环可以有效突破物理回收应用场景限制,突破废塑料材料化回收利用的发展瓶颈,从而为彻底解决塑料污染提供根本出路
资料图:李景虹。图:清华大学化学系公众号

  【财新网】塑料因质量轻、制造成本低、可塑性强被广泛应用于国民经济各个领域。但过去几十年,全球范围内塑料产量疯长,大量废弃塑料流入自然环境,造成不可控的污染。2024全国“两会”期间,全国政协委员、中国科学院院士、清华大学化学系教授李景虹就塑料污染治理议题继续建言献策。他认为,加快废塑料化学循环体系的完善,能够为塑料污染治理提供根本出路。

  据统计,2015-2023年,全球塑料产量从3.2亿吨增长到4.3亿吨,预计到2050年产量将增加2倍,届时,全球年人均塑料消费量将达84.37千克。2022年,我国废塑料产量超过6000万吨,其中仅有1800万吨实现了材料化回收利用,材料化回收利用率约为30%。剩余约70%的大量塑料购物袋、快递袋、外卖餐盒、地膜、农药瓶、肥料袋、各种商品塑料包装等低值塑料垃圾,基本混入生活垃圾被焚烧或填埋,造成严重资源浪费,成为塑料污染治理的最大难点和痛点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅