财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

COP28迪拜开幕 损失与损害基金首日达成共识

文|财新 杨玉琪
2023年12月01日 14:27
开幕会上,各国就谈判已久的损失与损害基金达成共识,同意基金将向所有发展中国家开放,先由世界银行托管4年。一些国家已向该基金承诺提供总计3亿多美元的资金
迪拜世博城,第28届联合国气候变化大会(COP28)会场入口。图:财新 胡暄

  【财新网】11月30日,第28届联合国气候变化大会(COP28)在阿联酋迪拜开幕。当地时间14时许,新任大会主席、阿联酋工业与先进技术部部长兼气候变化特使贾比尔(Sultan Ahmed al-Jaber)从COP27主席舒克里手中接过象征决定权的小锤,宣布大会开幕。

  在他随后主持的开幕会上,各国就谈判已久的损失与损害基金达成共识,同意基金将向所有发展中国家开放,先由世界银行托管4年,下一届大会确定基金董事会及其他细节安排。同时,邀请发达国家自愿做出贡献,并允许基金吸纳来源广泛的捐赠与贡献。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅