财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

黑河今年来水预计由丰转平 流域内用水需求大

文|财新 周泰来
2023年08月23日 10:53
根据黑河前期来水形势,预计今年上游莺落峡水文断面全年来水量15.82亿方,比多年平均值16.4亿方减少约0.58亿方,属平偏枯的年份
2022年11月12日,甘肃张掖,黑河干流出祁连山口进入中游的第一个控制峡口莺落峡。莺落峡来水情况代表了黑河干流水量情况。图:视觉中国

  【财新网】流经青海、甘肃、内蒙古三省区的中国第二大内陆河黑河,今年可能由丰水年转为平水年。据内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗水务局近日消息,根据黑河前期来水形势,预计今年上游莺落峡水文断面全年来水量15.82亿方,比多年平均值16.4亿方减少约0.58亿方,属平偏枯的年份。

  位于张掖市甘州区的莺落峡是黑河干流出祁连山口进入中游的第一个控制峡口。莺落峡来水情况代表了黑河干流水量情况。

  按照国务院批准的《黑河干流水量分配方案》,1955—1986年,黑河上游莺落峡多年平均来水量15.8亿立方米。按照15.8亿方的标准,预计今年的来水量15.82亿方为平水年。如果从1956—2021年的序列来看,多年均值约为16.4亿立方米,预计今年的来水量15.82亿方为平偏枯。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:沈昕琪
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅