财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

解振华获首届诺贝尔可持续发展特别贡献奖

文|财新 杨玉琪
发布于 2023年02月22日 16:59   更新于 2023年02月22日 17:55
“我深知,地球是宇宙的一叶孤舟,人类是休戚与共的命运共同体。合作是通向未来的唯一选择,公平是人类社会的道德准则。”解振华在致辞中说,“在尊重差异的前提下,合作共赢,人类才有未来”

  【财新网】当地时间2月21日,诺贝尔可持续发展基金会主席彼得·诺贝尔宣布,将其首届可持续发展特别贡献奖授予中国气候变化事务特使解振华,以表彰他对全球应对气候变化以及可持续发展事业的巨大贡献。奖金为50万瑞典克朗(约合33.28万元人民币)。

  彼得·诺贝尔称,解振华参与了诸多气候变化应对行动,连续参加15届联合国气候变化大会,为全球气候治理和促进中国与世界在可持续领域合作做出了卓越贡献。

  由于身体原因,解振华未能到现场出席颁奖仪式,他在视频出席颁奖典礼时,感谢诺贝尔(可持续发展)基金会授予其世界可持续发展领域最高奖项,“虽然荣誉是给我个人的,但更是对中国多年来在应对气候变化、可持续发展领域成就的肯定,对推动全球环境治理进程所做的努力的认可”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:肖子何
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅