财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

华人学者肖明庆被判缓刑一年罚款600美元 无须入狱

文|财新 徐路易
2022年09月22日 11:21
由于提交了不正确的纳税申请表,且没有报告外国银行账户,肖明庆被判缓刑一年、罚款600美元,无须入狱
资料图:肖明庆。

  【财新网】美国华人数学教授肖明庆因美国司法部的“中国行动计划”(China Initiative)被调查、起诉,近日法官宣判其由于提交了不正确的纳税申请表,且没有报告外国银行账户,肖明庆被判缓刑一年、罚款600美元,无须入狱。

  美国南伊利诺伊大学卡本代尔分校(SIUC)数学系讲席教授肖明庆2021年4月因未向美国国家科学基金会和校方披露与中国的资助关系,被指控犯有三项欺诈罪。随后,又因未向美国当局报告他与中国机构合作而创建的中国银行账户,被指控犯有四项违反税法罪。2022 年5月4日,陪审团裁定其联邦基金欺诈等三项欺诈罪不成立,但在涉及纳税申报方面的四项罪名上有罪。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
推广

财新微信