财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

“听见”黑洞:NASA发布英仙座星系团中心黑洞的“声音”

文|财新 徐路易
2022年08月25日 21:18
美国航空航天局(NASA)近期发布了一段音频,将英仙座星系团中心黑洞产生的压力波“可听化”,星系团气体的振动形成一声声宛如远古时期深海巨兽的低吟
美国航空航天局(NASA)近期发布了一段音频,将英仙座星系团中心黑洞产生的压力波“可听化”,星系团气体的振动形成一声声宛如远古时期深海巨兽的低吟。图:北京日报客户端

  【财新网】真空的宇宙不能传播声音,但人类却想办法听到了黑洞传出的“声音”。美国航空航天局(NASA)近期发布了一段音频,将英仙座星系团中心黑洞产生的压力波“可听化”,星系团气体的振动形成一声声宛如远古时期深海巨兽的低吟。

  英仙座星系团距离地球约2亿多光年,这一星系宽1100万光年,其中心有一个巨大的黑洞被热气体笼罩。上世纪末天文学家们就发现,英仙座内部呈空洞状,会发出压力波。压力波在该区域周围的热气体中会产生波纹,而这些波纹本质上就可以转化为声音。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信