财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

2022未来科学大奖揭晓 李文辉、杨学明、莫毅明获奖

文|财新 徐路易 黄晏浩
发布于 2022年08月21日 13:36   更新于 2022年08月21日 18:16
李文辉因发现了乙型和丁型肝炎病毒感染人的受体而获得2022未来科学大奖“生命科学奖”;杨学明因研发新一代交叉分子束科学仪器揭示了化学反应中的量子共振现象和几何相位效应获得“物质科学奖”;莫毅明因创立了极小有理切线簇(VMRT)理论获得“数学与计算机科学奖”
8月21日上午,2022未来科学大奖揭晓。李文辉、杨学明、莫毅明分别摘得三项大奖。

  【财新网】一年一度的未来科学大奖8月21日揭晓。李文辉因发现了乙型和丁型肝炎病毒感染人的受体为钠离子-牛磺胆酸共转运蛋白(NTCP),获得2022年未来科学大奖“生命科学奖”;杨学明因研发新一代高分辨率和高灵敏度量子态分辨的交叉分子束科学仪器,揭示了化学反应中的量子共振现象和几何相位效应的成就,获得“物质科学奖”;莫毅明因创立了极小有理切线簇(VMRT)理论并用以解决代数几何领域的一系列猜想,以及对志村簇上的 Ax-Schanuel 猜想的证明,获得“数学与计算机科学奖”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信