财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

韦布望远镜发布首批太空图像 捕捉“宇宙黎明之光”

文|财新 徐路易
2022年07月13日 11:39
韦布望远镜是迄今为止最大的太空望远镜,造价高达100亿美元,其主镜直径约6.5米,是其“前辈”哈勃望远镜的2.7倍。它首要的科学目标,是探索包括首个星系形成在内的早期宇宙事件
星系团SMACS 0723是韦布望远镜目前收集的最深、最清晰的深空红外图像,该星系团距离地球46亿光年。图:NASA

  【财新网】来自宇宙黎明的光以30万公里/秒的速度穿行了130亿年,落入人类发明的望远镜中。当地时间7月12日上午,美国宇航局(NASA)戈达德航天飞行中心发布了第一批韦布(Webb)望远镜收集到的全彩图像和光谱数据。在7月11日,美国总统拜登率先在其社交平台上发布了星系团SMACS 0723的预览图,这张图里的一个星系中有来自130多亿年前的光。

  此次韦布望远镜共发布了五张全彩图像,分别是距离地球7600光年外的船底座η星云、距离地球约2000光年外的南环状星云、一颗巨行星周围可能存在水的特征、由1000份图像文件组成的包含五个星系的镶嵌图、以及韦布望远镜的首张深场图——星系团SMACS 0723。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信