财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

菲尔茨奖新晋四位得主 乌克兰女数学家获奖

文|财新 黄晏浩
2022年07月05日 17:40
2022年菲尔茨奖颁发给四名数学家,其中Maryna Viazovska是一名乌克兰数学家,也是历史上第二位获得菲尔茨奖的女性
资料图:由左至右分别为:Hugo Duminil-Copin、June Huh、James Maynard、Maryna Viazovska。图:国际数学联盟官网

  【财新网】四年一度的数学界最高奖项“菲尔茨奖”颁发。7月5日,国际数学联盟(IMU)公布了2022年菲尔茨奖得主,分别是36岁的法国高等科学研究所教授Hugo Duminil-Copin、35岁的牛津大学教授James Maynard、39岁的普林斯顿大学教授June Huh和37岁的瑞士联邦理工学院教授Maryna Viazovska。其中,Maryna Viazovska是一名乌克兰数学家,也是历史上第二位获得菲尔茨奖的女性。

  俄乌战争爆发后,Maryna Viazovska的两个姐妹、9岁的侄女和8岁的侄子,一行四人在红十字会的帮助下进入斯洛伐克,最终到达瑞士。但她的父母、祖母和其他家庭成员仍留在基辅,“无法想象她不会死在乌克兰。”Maryna Viazovska提起自己85岁的祖母时说,“因为她在那里度过了一生”。她还表示,自己几个月内没有做太多研究,“当我与某人发生冲突或发生一些情绪上的困难时,我无法工作”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
推广

财新微信