财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

一种蛋白水解酶可影响饱腹感?香港新研究或有助于研发减肥药

文|财新 文思敏 发自香港
2022年05月31日 15:46
在抑制该蛋白水解酶后可以增强饱腹感,从而减少食量、降低体重
中医药学院教研部助理教授黄海良博士(左)与中医药学院临床部主任、曾肇添中医药讲座教授卞兆祥教授(右)浸大的临床研究发现了一种名为 MT1-MMP 的蛋白水解酶,可作为治疗肥胖症的潜在药物靶点。图:香港浸会大学网站

  【财新网】“管住嘴、迈开腿”,这是大众公认的减肥妙招。但是要抵制美食的诱惑和饥饿的感觉,持续控制食量并不容易。如今,香港浸会大学团队的研究新发现了一种会影响饱腹感的蛋白水解酶,在抑制该蛋白水解酶后可以增强饱腹感,从而减少食量、降低体重,为研发治疗肥胖症的创新药物提供一个极具潜力的标靶。

  由香港浸会大学中医药学院教学研究部助理教授王凯亮,以及临床部主任、曾肇添中医药临床研究教授卞兆祥领导的研究团队,识别出了一种名为“膜1型基质金属蛋白酶”(MT1-MMP)的水解蛋白酶,它在人类大脑发出饱腹感讯号的机制中,发挥调节作用。研究团队在小鼠模型当中,通过降低MT1-MMP,成功地让试验小鼠的食量比对照组减少10%,且增加的体重低50%。研究结果已刊登于国际知名科学期刊《Nature Metabolism》。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信