财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

新污染物治理行动方案发布 将纳入中央环保督察

文|财新 黄晏浩
2022年05月26日 21:13
《新污染物治理行动方案》要求,到2025年,完成高关注、高产(用)量的化学物质环境风险筛查,完成一批化学物质环境风险评估,对重点管控新污染物实施禁止、限制、限排等环境风险管控措施
《方案》规定,各省级政府是组织实施行动方案的主体,2022年年底前组织制定本地区新污染物治理工作方案。国务院各有关部门要加强分工协作,共同做好新污染物治理工作,2025年对本行动方案实施情况进行评估。图:人民视觉

  【财新网】近年来颇受关注的新污染物有了治理行动方案。国务院办公厅日前印发《新污染物治理行动方案》(下称《方案》),要求到2025年,完成高关注、高产(用)量的化学物质环境风险筛查,完成一批化学物质环境风险评估,对重点管控新污染物实施禁止、限制、限排等环境风险管控措施,新污染物治理能力明显增强。

  学术界对新污染物的关注由来以久,2020年11月3日,新污染物首次出现在“十四五”规划建议之中,官方开始着手治理体系的建设。据财新此前采访了解,新污染物的内涵一般包括三个方面:第一,新出现、新检测到、新被认定或新受关注的物质;第二,这些物质缺少相关的标准、政策或法律法规;第三,它们会使得人体健康及生态环境存在一定的负面效应或风险。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信