财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

世界气象组织:2021年4项气候变化指标破纪录

文|财新 杨玉琪
2022年05月20日 17:53
世界气象组织(WMO)的报告显示,2021年,温室气体浓度、海平面上升、海洋热含量和海洋酸化四项气候变化关键指标创下新纪录;2021年的全球年均气温比工业化前(1850-1900年)水平高出约1.11(±0.13)°C
《报告》选取了温室气体浓度、全球年均温度、全球平均海平面、海洋热含量等指标,对照1981至2010 年的 WMO 气候标准值,以评估气候变化程度。图:人民视觉

  【财新网】“2021年,温室气体浓度、海平面上升、海洋热含量和海洋酸化四项气候变化关键指标创下新纪录。”当地时间5月18日,世界气象组织(WMO)发布《2021年全球气候状况报告》(下称《报告》)公布了这一结论,并称2021年的全球年均气温比工业化前(1850-1900年)水平高出约1.11(±0.13)°C。

  “关键指标表明气候继续变化,有关社会经济影响的信息则突出了人们应对当前天气和气候事件的脆弱性。据报道,高影响天气和气候事件已导致超过 1000 亿美元的损失和损害,以及对粮食安全等方面的严重影响。” WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯(Petteri Taalas)说。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信