财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

开封黄河滩区迁建不力 湿地保护区鱼塘废水直排

文|财新 周泰来
2022年03月15日 19:14
河南省委环保督察组发现,开封市黄河滩区居民迁建工作实际进度远落后于《河南省黄河滩区居民迁建规划》要求,部分村民仍生活居住在原址;开封市柳园口省级湿地自然保护区内(实验区)鱼塘遍布,湿地自然保护区已然沦为个别公司的“收租地”,养鱼废水长期直排
黄河滩区居民迁建复垦工作推进迟缓。图/河南环境官微

  【财新网】河南省生态环境厅近日通报,2021年12月,河南省委第二生态环境保护督察组督察开封市发现,开封市黄河滩区居民迁建复垦推进迟缓,开封市柳园口省级湿地自然保护区内(实验区)鱼塘遍布,一般为“先总包再分租”的经营模式,湿地自然保护区已然沦为个别公司的“收租地”。

  督察组称,黄河滩区居民迁建、土地复垦推进迟缓。《河南省黄河滩区居民迁建规划》要求,开封市从2017至2019年,用3年时间将本市黄河滩区地势低洼、险情突出的村庄整村外迁安置,2020年完成搬迁任务。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新微信