财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

国际能源署:2021年全球碳排放反弹至历史新高

文|财新 杜偲偲
2022年03月15日 13:05
2021年全球与能源相关的二氧化碳排放量增加了6%,达到363亿吨。全球二氧化碳排放量的绝对增幅超过20亿吨,是历史上最大的增幅。其中,煤炭导致的二氧化碳排放量增长占40%以上,达历史新高153亿吨
报告指出,2021年全球与能源相关的二氧化碳排放量增加了6%,达到363亿吨。全球二氧化碳排放量的绝对增幅超过20亿吨,是历史上最大的增幅。图/视觉中国

  【财新网】世界经济的复苏严重依靠煤炭,正推高碳排放曲线。国际能源署(IEA)近日发布的报告显示,2021年全球与能源相关的二氧化碳排放量,以及全球二氧化碳排放的绝对增量均创历史新高。究其原因,不利的天气和能源市场条件(尤其是天然气价格飙升),加剧了2021年能源需求的复苏。尽管可再生能源发电取得了有史以来最大的增长,但全球仍燃烧了更多的煤炭。

  报告指出,2021年全球与能源相关的二氧化碳排放量增加了6%,达到363亿吨。全球二氧化碳排放量的绝对增幅超过20亿吨,是历史上最大的增幅。其中,煤炭导致的全球二氧化碳排放量增长占2021年碳排放总量的40%以上,达到153亿吨的历史新高。天然气的二氧化碳排放量反弹至75亿吨,远高于2019年的水平。由于2021年全球运输活动(主要是航空业)的复苏有限,石油产生的二氧化碳排放量为107亿吨,远低于新冠大流行前的水平。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放
推广

财新微信