财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

哺乳动物孤雌生殖添新例 中国学者用未受精卵育出小鼠

文|财新 徐路易,宛安(实习)
2022年03月10日 18:18
中国学者通过对7个印记基因的印记控制区域进行靶向DNA甲基化改写,从单个未受精的小鼠卵母细胞培养出了可存活的后代,该孤雌生殖的小鼠体重正常并发育至成年
研究者认为,这一研究表明,通过对ICR的表观遗传基因进行改写,哺乳动物的孤雌生殖是可以实现的,这为农业、科研、医药领域创造了新的机会。图/IC PHOTO

  【财新网】对哺乳动物来说,生命始于两性生殖细胞的结合,但科学家一直在探寻哺乳动物无性生殖的科学进路。近日,来自上海交通大学附属仁济医院生殖医学中心的科学家团队在《美国国家科学院院刊》发表了一项最新研究进展,他们通过对7个印记基因的印记控制区域(简称ICR)进行靶向DNA甲基化改写,从单个未受精的小鼠卵母细胞培养出了可存活的后代,该孤雌生殖的小鼠体重正常并发育至成年。研究者认为,这一研究表明,通过对ICR的表观遗传基因进行改写,哺乳动物的孤雌生殖是可以实现的,这为农业、科研、医药领域创造了新的机会。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信