财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

马斯克“星链”卫星遇地磁暴 发射49颗损失40颗

文|财新 黄晏浩
2022年02月11日 15:46
SpaceX公司近日发射了49颗“星链(Starlink)”卫星,但这些卫星次日受到地磁暴的严重影响,多达40颗卫星将进入地球大气层并在此过程中损毁。SpaceX称,这些卫星不会产生轨道碎片,也没有卫星部件撞击地面
2月3日,SpaceX使用猎鹰9号火箭向近地轨道发射了49颗“星链”卫星,但这些卫星次日受到地磁暴的严重影响,多达40颗卫星将进入地球大气层并在此过程中损毁。图/视觉中国

  【财新网】马斯克新发射的49颗“星链”卫星绝大部分因遇地磁暴而损毁。2月8日,太空探索技术公司(SpaceX)在官网发布通告称,2月3日该公司使用猎鹰9号火箭向近地轨道发射了49颗“星链(Starlink)”卫星,但这些卫星次日受到地磁暴的严重影响,多达40颗卫星将进入地球大气层并在此过程中损毁。SpaceX称,这些卫星不会产生轨道碎片,也没有卫星部件撞击地面。

  “星链”是一个大型卫星互联网项目,2018年启动,属于美国著名亿万富翁埃隆·马斯克商业版图中的一环,旨在搭建一个由数万颗卫星组成的星座,为全球提供高速互联网接入服务。“星链”计划发射卫星4.2万颗,目前已发射超1900颗,拥有十几万名用户。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新微信