财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

2021年自然灾害“南轻北重” 共致1.07亿人次受灾

文|财新 覃建行
2022年01月24日 12:07
2021年中国发生的自然灾害阶段性区域性特征明显,全年呈现“上轻下重、南轻北重”态势。极端性强降雨过程频发,华北、西北地区洪涝灾害历史罕见
2021年7月20日,河南郑州遭遇持续强降雨,群众涉水前行。图/财新 陈亮

  【财新网】应急管理部1月23日通报了2021年全国自然灾害基本情况。通报显示,经多部门会商核定,2021年中国自然灾害形势复杂严峻,极端天气气候事件多发,自然灾害以洪涝、风雹、干旱、台风、地震、地质灾害、低温冷冻和雪灾为主,沙尘暴、森林草原火灾和海洋灾害等也有不同程度发生。全年各种自然灾害共造成1.07亿人次受灾,因灾死亡失踪867人,紧急转移安置573.8万人次;倒塌房屋16.2万间,不同程度损坏198.1万间;农作物受灾面积11739千公顷;直接经济损失3340.2亿元。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信