财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

农业农村部:转基因品种产业化试点有序进行

文|财新 周泰来
2022年01月21日 10:37
农业农村部总农艺师曾衍德称,为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,2021年农业农村部对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点,目前看进展比较好
2022年1月20日,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在国新办新闻发布会上称,中国转基因品种产业化应用试点正有序进行。图/国务院新闻办公室

  【财新网】转基因品种产业化应用试点正在稳步推进。2022年1月20日,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在国新办新闻发布会上称,中国转基因品种产业化应用试点正有序进行。

  曾衍德表示,为解决当前农业生产中面临的草地贪夜蛾和草害问题,2021年农业农村部对已获得生产应用安全证书的耐除草剂转基因大豆和抗虫耐除草剂转基因玉米开展了产业化试点,目前看进展比较好。至少有三点可以表明:一是试点转基因品种特性优良,节本增效优势明显。转基因大豆除草效果在95%以上,可降低除草成本50%,增产12%。转基因玉米对草地贪夜蛾的防治效果可达95%,大幅减少了防虫成本。同时,转基因玉米籽粒中霉菌毒素的含量低,品质也好;二是试点的转基因大豆和玉米对生产环境无不良影响。种植转基因玉米减少了杀虫剂使用,促进了生物多样性;三是试点实施“统一供种、统一收购、统一技术规范”管理,定期开展巡查指导和监督检查,严防非法扩散。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信