财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

报告:零售电商气候行动阿里排第一 拼多多垫底

文|财新 康佳
2022年01月06日 14:09
结果显示,阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家企业中仅两家过及格线,其中阿里巴巴以65分居于榜首,拼多多则以3.5分垫底
1月6日,环保组织绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》,对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。图/财新 丁可(实习)

  【财新网】头部电商企业气候行动表现如何?1月6日,环保组织绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》(下称“报告”),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。结果显示,阿里巴巴京东拼多多苏宁易购网易唯品会小米七家企业中仅两家过及格线,其中阿里巴巴以65分居于榜首,拼多多则以3.5分垫底。

  自2013年起,中国已连续8年成为全球第一大网络零售市场。据商务部信息,2020年全国电子商务交易额达37.21万亿元人民币,同比增长4.5%;其中全国实物商品网上零售额达9.8万亿元人民币,增长14.8%,占社会消费品零售总额比重达24.9%。伴随零售电商企业发展壮大,平台经营相关联的电力排放、制冷剂泄漏、包装与废弃物污染、电动车报废等气候变化与环境方面的问题逐渐显现。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信