财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

图灵奖得主:人脑算法可能和计算机算法完全不同

2021年11月01日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
计算机科学家阿霍分享了用计算机探索人类大脑的本质性局限,他认为人脑所用的算法可能与计算机所用的算法完全不同
从大众看到的表象结果,回到深层次的思考逻辑演变,“抽象化”是计算思维的核心。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐路易)从气候变化到人类大脑,真实存在于自然界的许多系统都是复杂系统,近半个世纪以来,计算机科学的飞速发展和算力的提升让人们能够更好地理解复杂系统。2021年诺贝尔物理学奖授予的三位科学家正是由于他们“对人类理解复杂系统做出的开创性贡献”。

  “我们对于学科的描述都是用抽象化方法进行的,(比如对于大脑)我们并不会称之为数十亿个细胞及其互相连接,而是通过抽象化来尝试理解这个系统在做什么。”在日前于上海举办的第四届世界顶尖科学家论坛上,美国哥伦比亚大学计算机系荣誉教授阿尔弗雷德·阿霍(Alfred Aho)表示。这位计算机科学家分享了用计算机探索人类大脑的本质性局限,他认为人脑所用的算法可能与计算机所用的算法完全不同,他鼓励有探索精神的人可以对大脑进行更深入的研究,建立新的计算的范式,而这些范式能够突破当前计算方式的局限性。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信