财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

如何提振企业降碳意愿?专家呼吁“自下而上”形成推力

2021年10月19日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了自上而下的政策和行政手段,也应注重提升普通民众的环保意识,从消费端倒逼企业生产更加低碳环保的产品
周园指出,和欧洲相比,中国现在的“双碳”发展进程仍是以“自上而下”为主,很多企业对“双碳”的认知也是“由上面压下来的目标”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李忆)中国所作的“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的承诺是一个“非常艰巨的目标”,而在此进程中,除了层层加码的政策和行政手段,更多的公众教育和公众沟通亦是中国推进“双碳”目标亟需的一环。

  10月18日下午,在长沙举行的博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛首届大会上,波士顿咨询公司(BCG)董事总经理、全球资深合伙人周园在主题为“以碳中和促进全球生态安全”的分论坛上作出如上表述。

  周园认为,在中国国内,尽管人们都认可“双碳”目标是积极的,但中国消费者为这一目标支付“绿色溢价”的意愿还不够。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:王自励 | 版面编辑:王永
推广

财新微信