财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

伊春“3·28”尾矿泄漏事故肇事企业被罚1326万元

2021年08月17日 15:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
调查组认定,鹿鸣矿业“3·28”尾矿库泄漏次生重大突发环境事件是一起因工程质量不合格造成尾矿库排水井损毁,进而导致尾矿大量泄漏次生的重大突发环境事件。此次事件黑龙江省二级应急响应阶段共造成直接经济损失4420.45万元
2020年3月28日13时40分,伊春鹿鸣矿业有限公司钼矿尾矿库4号溢流井发生倾斜,导致泄水量增多并伴有尾矿砂,对水环境造成一定污染。图/央视新闻

  【财新网】(记者 周泰来)黑龙江省伊春市铁力市政府近日公开一份针对2020年伊春鹿鸣矿业有限公司(下称“鹿鸣矿业”)尾矿泄漏事故的行政处罚决定书。调查组认定,鹿鸣矿业“3·28”尾矿库泄漏次生重大突发环境事件是一起因工程质量不合格造成尾矿库排水井损毁,进而导致尾矿大量泄漏次生的重大突发环境事件。鹿鸣矿业被处罚金1326.1万元。

  2020年3月28日13时40分,鹿鸣矿业公司钼矿尾矿库4号溢流井发生倾斜,导致泄水量增多并伴有尾矿砂。黑龙江省政府自2020年3月29日21时起,启动伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库矿砂泄漏突发环境事件应急二级响应。(参见财新网报道《黑龙江最大尾矿库泄漏 伤及当地母亲河与水源地》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:边放
推广

财新微信