财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

云南拟建滇池保护缓冲带 严控“环湖贴线开发”

2021年07月10日 22:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
在滇池一级保护区的湖滨生态带外围,形成一圈闭合的带状缓冲区
2021年6月3日,在昆明西山高海公路下,紧临滇池并建在一级保护区内的违规建筑群已经拆除完毕,正在进行收尾清理。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 向凯)昆明市2021年6月制定的《云南省滇池“一湖一策”保护治理行动方案(2021-2023年)》(下称“《方案》”)日前进入公示阶段。当地拟在滇池湖滨生态带(一级保护区)外侧建立滇池保护缓冲带。

  《方案》提出,缓冲带内,严格控制污染排放,人口只出不进,村庄和建设用地只减不增,以减少污染负荷。这被视为弥补滇池保护的漏洞。

  2021年4月,中央环保督察组督查昆明时指出,滇池“环湖开发”“贴线开发”现象突出,滇池生态空间被挤占。其中重要原因是,当地对滇池的保护长期无“规”可循,且分级保护区的界定不明确,给开发者留下可趁之机。(详见财新网报道《特稿|滇池开发挤占生态空间 昆明“环湖造城”格局图变》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 sdr 第一集团军 收官 辅仁药业 国家统计局数据库 楼继伟 武警部队 钓鱼台七号院 二胎政策 去杠杆 省委常委 英镑兑美元 东江环保 秦晖