财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

张希良:明年全国碳市场将囊括更多行业

2021年06月25日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
“十四五”期间中国碳市场预计会扩大到覆盖水泥、钢铁、化工等八大行业,碳排放配额的有偿分配方式也在研究之中
张希良介绍,除电力行业外,水泥、钢铁、化工等行业也早已参与到碳市场准备工作之中,从2015年全国碳市场筹备起即开始报送数据。目前,碳市场设计团队正在加班加点工作,试图把不同行业的配额分配方法、特别是一些基准确定下来。

  【财新网】(记者 杜偲偲)中国碳市场将于6月末启动,全国碳排放交易体系总体设计技术专家组负责人张希良教授表示,中国的碳市场走的是先建立再不断完善的道路,将尽快把碳市场覆盖范围由电力行业扩大开来,“明年水泥行业肯定能进来,电解铝也能进来,‘十四五’期间,八大行业预计能够做到全覆盖”。此外,碳排放配额有偿分配的相关研究也在进行之中。

  张希良是6月24日“中国碳中和的经济政策”研讨会上对全国碳市场建设进展做以上介绍的,研讨会由清华大学经济管理学院、清华大学全球共同发展研究院联合举办。张希良是清华大学能源环境经济研究所所长,是中国能源研究会常务理事兼能源系统工程专业委员会主任委员,也是全国碳排放交易体系总体设计技术专家组负责人,曾担任《可再生能源法》(专家建议稿)起草专家组负责人,也是联合国气候变化专门委员会(IPCC)第四、五次《气候变化评估报告》的主要作者。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
人工心脏 同洲电子 滑膜肉瘤 硬座 难民危机 敲诈勒索罪 中债登 卖座网 作家陈映真去世 张进 嘉能可 香港经济 刘志庚 贯彻新发展理念 宏观调控