财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家:应对各省碳达峰碳中和路径整体规划

2021年06月25日 21:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
各省的经济增长阶段和碳排放的驱动因素不一,产业分工和能源结构不同,面临的达峰难度和实现碳达峰和碳中和的路径也会有所差异;要在实现双碳目标的同时保障经济高质量增长,需要依靠碳定价这一类经济手段,组合碳市场、碳税、绿色议价补贴、碳金融和碳汇等一揽子工具
清华大学环境学院教授、中国工程院院士贺克斌表示发展风光资源,能大大缓解化石能源分布的不均衡性和对不同地区发展的约束。图为2021年6月6日,贵州省从江县秀塘风力发电设备。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜偲偲)随着全球迈向碳中和,未来中国经济发展有望从资源依赖型转变为技术依赖型。“未来风光资源可以放松能源供应的约束,看谁有本事更有效地抓取天上的资源来解决地上的发展和危机。”6月24日,在清华大学经济管理学院、全球共同发展研究院联合举办的“中国碳中和的经济政策”研讨会上,清华大学环境学院教授、中国工程院院士贺克斌表示,“以往各国经济的发展依赖地下资源,带来了气候变化的威胁,解决威胁的钥匙在天上,就是大家讲的风能、光能”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 敲诈勒索罪 信用卡提现 武警部队 朝鲜美女 王传福 曹建海 德国商务签证 郭广昌 社会抚养费 内蒙古银行 收官 曹永正 金融危机 债券基金