财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家:象群外迁背后,人类干扰不可忽视

2021年06月08日 19:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
有声音提出可以将“北上”的象群留在昆明、玉溪等处就地保护,这在吴兆录看来很难实现。亚洲象生活在西双版纳,连霜冻都没有见过,将之留在当地,首先面临的是无法适应气候,此外栖息地、食物来源、人象冲突等都会成为巨大的问题
2021年6月7日,昆明市晋宁区夕阳乡,象群在夕阳乡小范围内活动。图/云南省森林消防总队

  【财新网】(见习记者 杨玉琪 记者 康佳 实习记者 李雨佳)6月7日晚,“一路向北”的象群持续在昆明市晋宁区夕阳乡小范围原地休息徘徊,暂停迁移,一头公象离群。与此同时,另有一个象群南下进入了中科院西双版纳热带植物园。有专家分析,在象群向外迁移的背后,除了亚洲象栖息地的改变,人类干扰也是其中不可忽视的一个原因。

  6月8日,财新记者从云南省北迁亚洲象群安全防范工作省级指挥部了解到,交运、公安、消防、林草局、昆明测绘设计院、西双版纳保护区等多个部门合计300余人在现场工作,其中设有专门的投食组和电子围栏组。指挥部拆分为多个工作小队,分别围绕象群所在区域周边观察地形。投喂的食物多以菠萝、玉米等为主,伴以食盐等大象必需的元素。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 龚正 alphago 一致行动人 查获千余吨洋垃圾 大庆油田 英镑兑美元 钓鱼台七号院 去杠杆 曾荫权 银河证券 宏观调控 sdr 奥凯航空 立法法