财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

昆明附近象群折向西南 村民回忆上山寻象

2021年06月05日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
“断鼻家族”在进入昆明界内的第二个白天,行进方向由北上折返为向西南迁移。截至2021年6月4日17时,象群由前一日所在位置向西南迁移6.6公里,仍在昆明市晋宁区双河乡活动,人象平安
6月3日下午17时左右,象群出没在双河乡料草坝村东南方向的一处山坳中,不久后在渣土车的围堵和食物引诱下向西进入山林。图为象群在螺丝塘箐。图片由受访者提供

  【财新网】(见习记者 杨玉琪 实习记者 李雨佳)从西双版纳国家自然保护区出走北上的野生亚洲象群“断鼻家族”,在进入昆明界内的第二个白天,行进方向由北上折返为向西南迁移。据云南省林草局消息,截至2021年6月4日17时,北迁象群由前一日所在位置向西南迁移6.6公里,仍在昆明市晋宁区双河乡活动,人象平安。但昆明市晋宁区现场指挥部称,为防止群众前往围观,象群具体位置不予公开。

  多位双河乡村民和现场参与围堵象群的渣土车司机告诉财新,6月3日下午17时左右,象群出没在双河乡料草坝村东南方向的一处山坳中,不久后在渣土车的围堵和食物引诱下向西进入山林。还有村民称,6月4日傍晚时分,象群已移动至双河乡西边的法古甸村区域。地图显示,法古甸村位于料草坝村西南方向,距离约为6公里。这里离昆明主城区约有60公里,中间隔滇池。6月3日上午,云南省委常委、市委书记程连元曾指示,要做好象群进入昆明主城区的应急准备。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 杨鲁豫 亟待 负利率 国九条 银监局 王文涛 深化改革 澳大利亚选举 中央军事委员会 查获千余吨洋垃圾 冀中星 国家统计局数据库 医学生 埃博拉病毒