财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

另一亚洲象群闯入中科院热带植物园 已滞留11天

2021年06月04日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至6月4日,这支有17头野生亚洲象的象群已在西双版纳植物园滞留了11天。这支象群多次试图渡过罗梭江未果,为寻找合适的渡河地点,其活动范围已接近植物园东区育种基地

  【财新网】(记者 杜偲偲)在一支野生亚洲象群北上抵昆明之际,另有一支同样来自西双版纳国家级自然保护区的野象群也南下进入了中科院西双版纳热带植物园。截至6月4日,这支有17头野生亚洲象的象群已在西双版纳植物园滞留了11天。这支象群多次试图渡过罗梭江未果,为寻找合适的渡河地点,其活动范围已接近植物园东区育种基地。

  西双版纳植物园位于云南省西双版纳州勐腊县勐伦镇,园区呈东西走向分布,澜沧江支流罗梭江将其环绕,西北侧与勐仑镇仅一江之隔。植物园工作人员告诉财新记者,植物园的面积有限,食物不足以供象群长期生存,象群只能短时停留,“正在想办法疏导,主要还是靠它们自己”,但象群的轨迹得看头象的决策,野象有自己的行为模式,人类难以控制其行动轨迹,“只能堵疏结合,重点防护核心区域”。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:庄妍
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新西兰8 0级地震 武警部队 王文涛 王传福 大庆油田 滑膜肉瘤 华润银行 两弹一星 数字货币 私募债 立法法 一致行动人 深化改革 华兴资本 卖座网