财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

世界气象组织:未来五年全球升温1.5℃可能性增加

2021年06月02日 12:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
报告预测,2021-2025年间,至少有一年成为有记录以来最暖年份的概率为90%。而未来五年,全球年均温度可能比工业化前水平至少高出1℃。至少有一年全球年平均气温比工业化前水平高出1.5℃,这一几率大约有40%
世界气象组织(WMO)近日发布的最新气候报告称,在未来五年,有一年的气温比工业化前水平至少高出1.5℃的概率为40%,且随着时间推移,这一几率会相应增加。图/IC photo

  【财新网】(记者 康佳)《巴黎协定》所提出的“1.5℃”温控目标岌岌可危。世界气象组织(WMO)近日发布的最新气候报告称,在未来五年,有一年的气温比工业化前水平至少高出1.5℃的概率为40%,且随着时间推移,这一几率会相应增加。

  2015年12月,联合国气候变化大会正式通过《巴黎协定》,致力于将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在2℃以内,并努力将温度上升幅度限制在1.5℃以内。 今年4月份发布的WMO《2020年全球气候状况》报告显示,2020年是有气象记录以来最热的三年之一,全球平均气温比工业化前(1850-1900年)高出约1.2℃,而2011-2020年是有记录以来最热的十年。报告强调气了候变化指标(如海平面上升、海冰融化和极端天气)在加速,对社会经济发展的影响在恶化。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 十八届五中全会 美国总统大选 地方债务 澳大利亚选举 总统辩论 网贷天使 孟晚舟 辅仁药业 北京市委书记 引力波 洋务运动 张翔 李显龙 信用卡提现