财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

工程院院长首提制定院士行为负面清单

2021年06月01日 09:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
李晓红表示,“要制定院士行为负面清单,对违反学术道德、违规违纪的现象零容忍,实施停止一定期限内提名权和评审权等处理措施。从严完善院士退出制度,清除影响院士队伍建设的消极因素”
资料图:李晓红。图/视觉中国

  【财新网】(记者 徐路易)中国工程院院士的退休退出制度料将进一步推进。根据中国工程院发布的信息,中国工程院院长李晓红日前在该院第十五次院士大会上提出,将从严完善院士退出制度,包括制定院士行为负面清单,对违反学术道德、违规违纪的现象零容忍。

  李晓红在报告中表示,要建立相应管理制度,进一步规范院士兼职,尽力解除附加在院士身份上的利益捆绑,推动协调有关部门不要把学术无关的各项职能、利益、资源与院士头衔挂钩。不要当“全能院士”,坚决拒绝无实质性意义的挂名或头衔,不接受所谓“双聘院士”等类似称谓。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:李东昊
推广

财新微信