财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

海洋环境公报:2020年江苏海域水质同比恶化

2021年05月28日 16:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年黄海未达到第一类海水水质标准的海域面积同比增加13810平方千米;劣四类水质海域面积同比增加4320平方千米,主要分布在江苏沿岸海域
据公报,2020年黄海未达到第一类海水水质标准的海域面积为25360平方千米,同比增加13810平方千米;劣四类水质海域面积为5080平方千米,同比增加4320平方千米,主要分布在江苏沿岸海域。资料图为江苏连云港。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)生态环境部日前公布了《2020年中国海洋生态环境状况公报》(下称“公报”)。公报披露,与上年相比,2020年辽宁、河北、天津、山东、浙江、福建、广东、广西近岸海域优良水质比例有所上升,劣四类水质比例有所减少;海南优良水质比例和劣四类水质比例与上年基本持平;上海和江苏优良水质比例较上年有所下降,劣四类水质比例有所上升。

  而据江苏省生态环境厅5月26日发布的《2020年度江苏省生态环境状况公报》,2020年,江苏全省近岸海域95个国控水质监测点位中,达到或优于《海水水质标准》二类标准的面积比例为52.9%,三类面积比例为22.1%,四类面积比例为18%,劣四类面积比例为7%。与2019年相比,优良(一、二类)面积比例下降36.8个百分点,劣四类面积比例上升6.2个百分点。主要超标指标为无机氮和石油类。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 冀中星 曾荫权 奥凯航空 华润银行 负面清单 雷洋案尸检 新凤霞 极右翼 e租宝登记平台 中债登 楼继伟 黄坤明 僭越 美国总统大选