财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

五国调研显示疫情以来野生动物消费大幅下降

2021年05月26日 14:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
世界自然基金会(WWF)近日发布一项调研报告称,近30%的国内受访者表示,新冠疫情暴发之后,已经减少或完全停止了野生动物消费。大多数受访者也认为,预防未来大流行就要从其根源入手,包括高风险的野生动物贸易和过度森林砍伐
调研数据显示,疫情暴发一年多以后,人们强烈意识到通常与森林砍伐和高风险野生动物贸易有关的人畜互动接触,可能引发严重的流行病。46%的受访者认为,动物传人疾病是最有可能引发未来大流行的的根本原因。资料图为缅甸佤邦一处野生动物贸易市场。图/人民视觉

  【财新网】(记者 康佳)疫情之下,人们是如何看待可能为潜在病毒宿主的野生动物的?世界自然基金会(WWF)近日发布一项调研报告,想要探究公众对人畜共患疾病以及与自然联系的看法。其中,近30 %的国内受访者表示,新冠疫情暴发之后,已经减少或完全停止了野生动物消费。

  世卫组织最近的一项调查指出,野生动物是全球大流行的可能来源之一。WWF于2021年2月4日至3月18日之间,针对18岁以上人群在线上开展调研,覆盖了美国、中国、越南、泰国和缅甸共计六千余人。调研发现,受访者普遍支持政府关闭具高风险的野生动物市场(85%),并支持政府采取措施遏制森林砍伐(88%),因为它们都是人畜共患疾病暴发的主要根源。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 阿根廷总统 南华早报 田纪云 全国人大常委会 陈有西 贸易战 粤传媒 地方债务 国九条 亟待 廉政准则 有其屋 全面深化改革 意大利公投将启动