财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

焦作“绿色矿山”造假:非法开采毁坏山体 治理为由再卖石料

2021年05月06日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
河南省焦作市北山(北部山区)范围内的博爱县馒头山遭非法开采,破坏山林严重,马村区部分列入“绿色矿山”名录的石材加工企业非法越界开采等问题突出
无人机拍摄焦作市博爱县馒头山遭受生态破坏现状。图/生态环境部

  【财新网】据“生态环境部”微信公众号消息,2021年4月,中央第五生态环境保护督察组现场督察发现,河南省焦作市北山(北部山区)范围内的博爱县馒头山遭非法开采,破坏山林严重,马村区部分列入“绿色矿山”名录的石材加工企业非法越界开采等问题突出。

一、基本情况

  焦作市北山属于南太行山,横跨焦作三县四区,面积820平方公里,占全市总面积的五分之一。该地区煤、建筑石料等矿产资源丰富,历史上曾私采滥挖猖獗,最严重时山体破坏面积达上百平方公里,非法矿产品加工企业设施落后、管理粗放,严重污染周边大气环境。近年来,焦作市推进北山生态修复治理,出台实施首部地方性法规《焦作市北山生态环境保护条例》,治理成效明显,曾是焦作市乃至河南省矿山生态修复治理的先进典型。

二、主要问题

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 英镑兑美元 启东事件 东北特钢集团 龚正 交易商协会 胡和平 印度经济 负面清单 商誉 转移支付 sdr 孙立平 地方债务 难民危机