财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

湖南邵阳县长阳矿区旧账未了又添新账

2021年04月22日 12:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
湖南省邵阳县长阳矿区由于历史遗留矿山污染、现有制砖企业长期非法生产、拟建项目违规施工,导致区域性生态环境问题非常突出
目前,整个矿区仍有数十亩土地被2万余吨废渣侵占,6个矿洞每天有超万吨的酸性淋溶水、矿涌水直接排入石燕水库。图/源自生态环境部

  【财新网】生态环境部发布典型案例,2021年4月,中央第六生态环境保护督察组下沉督察发现,湖南省邵阳县长阳矿区由于历史遗留矿山污染、现有制砖企业长期非法生产、拟建项目违规施工,导致区域性生态环境问题非常突出,生态系统受到一定程度侵害。

  一、基本情况

  湖南省邵阳县长阳矿区曾是邵阳县煤炭主产区之一,过去煤矿开采作业粗放,生态破坏和环境污染问题一直比较严重。2014年,随着产业政策趋紧,当地煤矿企业相继关停退出,但矿区遗留生态环境问题长期得不到治理,再加上该矿区现有的邵阳县新联环保砖厂长期占林取土非法作业,以及拟建的邵阳吉电长乐光伏发电项目违规粗暴平整场地,致使该地区生态环境破坏不断加剧。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 去产能 银行间同业拆借利率 有其屋 商誉 中远集团 强奸罪 信用卡提现 五大战区 胡和平 美国大选第二场辩论 郭广昌 陈有西 刘志庚 楼继伟