财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究:人类活动并不必然破坏生物多样性

2021年04月20日 13:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究表明,除了极少数例外,目前生物多样性的减少不是人类对原始生态系统的改造本身引起的,而是过度开发造成的
一项研究分析表明,即使在1.2万年以前,全球仅有25%的土地未被人类踏足或使用。人类千百年来的居住与活动可能维持甚至增加了物种多样性。图为青海的三江源地区。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 梁晓健)人类改造自然环境必然减少生物多样性吗?一项研究分析表明,即使在1.2万年以前,全球仅有25%的土地未被人类踏足或使用。彼时人类聚居的某些地方如今还是生物多样性热点区域,因此人类千百年来的居住与活动可能维持甚至增加了物种多样性。研究人员称,土著居民及其传统习俗在保护生物多样性方面发挥了关键作用。

  这篇论文于4月19日发表于《美国国家科学院院刊》(PNAS)官网,一个来自多所大学的跨学科研究小组设计了一个关于土地使用情况的模型,以研究人类活动对生物多样性的影响。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:鲍琦
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
债券基金 奥朗德视察航母 社会抚养费 渐冻症 曹建海 tpp 转移支付 粤传媒 十八届五中全会 马里 永远在路上 中债登 对赌协议 王传福 中宝投资