财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

山西晋中盲目上马焦化项目 违法排污问题严重

2021年04月16日 19:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”反馈均指出,山西省一些地方没有摆脱对“煤焦电”等高耗能、高污染产业发展路径的依赖,一些地方和部门甚至放任焦化产能快速扩张
山西茂胜煤化集团216万吨/年焦化产能置换技改项目未批先。图/源自生态环境部

  【财新网】据“生态环境部”微信公号消息,2021年4月,中央第一生态环境保护督察组进驻山西省督察发现,晋中市介休、平遥、灵石等县(市)不顾水资源禀赋和环境承载能力,盲目上马一批高耗水、高耗能、高污染的焦化项目,带来严重生态环境问题。

一、基本情况

  晋中市大部分位于黄河流域,水资源严重匮乏,人均占有量不足全国平均水平六分之一,属极度缺水地区。2020年12月,介休市、平遥县由于地下水超载被水利部暂停新增取水许可。晋中市还位于打赢蓝天保卫战重点区域的汾渭平原地区,大气污染防治形势一直比较严峻。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
硬座 银监局 洋务运动 邹承鲁 人工心脏 孟晚舟 e租宝 渐冻症 难民危机 bdi 内蒙古银行 奥朗德视察航母 美国大选第二场辩论 国九条 昆明火车站暴恐案