财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

研究预计2024年比特币碳排放将达1.3亿公吨

2021年04月10日 12:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究认为,若市场准入为 100%,根据当前的比特币挖矿潮流,国内区块链操作的能耗会在2024年达到峰值——约297万亿瓦时,并将产生约1.3亿公吨的碳排放,这将超过意大利、荷兰、西班牙和捷克等国的年能源消耗和碳排放
来自中国科学院、清华大学的研究人员近期进行了建模分析,认为比特币区块链在中国的年能耗预计将在2024年达到峰值296.59万亿瓦时,并将产生1.3亿公吨的碳排放。图/视觉中国

  【财新网】(记者 康佳)随着比特币的蓬勃发展,比特币区块链运行造成的耗电量和碳排放也与日俱增。来自中国科学院、清华大学的研究人员近期进行了建模分析,认为比特币区块链在中国的年能耗预计将在2024年达到峰值296.59万亿瓦时,并将产生1.3亿公吨的碳排放。相关研究于已于近日发表在科学期刊《自然通讯》(Nature Communications)上。

  比特币挖矿活动的扩大和矿机的增多导致了巨大的能源消耗。据此前研究,其每年的能源消耗水平与丹麦、爱尔兰或孟加拉国等中小型国家相当,这间接造成了巨大的碳排放。据估计,在2016 年1月1日至 2018年6月30日期间,共有高达1300万吨的二氧化碳排放可归因于比特币区块链。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
bdi 中债登 新凤霞 二胎政策 曾荫权 钓鱼台七号院 交易商协会 郭广昌 对赌协议 e租宝登记平台 两弹一星 金融危机 prl 平安大厦 卢旺达