财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

专家解读:北方突发沙尘天气近十年最强、范围最广

2021年03月15日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
通常,西北方向冷空气对于下游地区的污染起清除作用,但这次冷空气携带了高浓度的沙尘,突发的沙尘暴导致多地空气质量迅速转差
2021年3月15日,北京西二旗,在沙尘天气中的通勤者。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】据国家大气污染防治攻关联合中心微信公众号消息,3月14日夜间至15日上午,我国北方地区出现大风沙尘天气,多地可吸入颗粒物(PM10)浓度达到上千微克/立方米,空气质量指数小时值“爆表”。国家大气污染防治攻关联合中心及时跟踪本次过程发展,解读当前污染形势。

当前形势

  3月14日深夜至15日凌晨,受蒙古气旋后部和高压前部影响,新疆北部、甘肃中西部、内蒙古大部、华北北部及东北地区西部等地出现6–8级阵风,新疆东部、内蒙古中东部部分地区风力达到10–11级,局地短时风速达到50米/秒。在大风天气作用下,蒙古国南部和内蒙古中西部交界地区迅速起沙,并在冷空气推动下向北方大部快速进发。

3月15–16日全国沙尘天气预报图

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 华润银行 票据法 杨鲁豫 埃博拉病毒 深化改革 医学生 肖亚庆 邹承鲁 德国商务签证 京张高铁 有其屋 冀中星 齐泽克 非洲象