财新传媒
环科 > 要闻 > 正文

欧阳自远:相比地空站,中国建月球空间站或更好

2021年01月14日 12:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
欧阳自远认为,中国可以跳过地球空间站建设,直接建设月球空间站,更利于未来的载人登月计划
资料图:中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家 欧阳自远。图/陈超/中新社/视觉中国

  【财新网】(记者 黄晏浩)“照我说,不如把中国的空间站建到月球(轨道上)去,这样载人登月就不用像‘阿波罗’(计划),那样太困难了。”1月13日,中国科学院院士、中国月球探测工程首席科学家欧阳自远在一次题为“承前启后的嫦娥五号”的报告中回忆道,自己曾建议中国跳过地球空间站建设,直接建设月球空间站,更利于未来的载人登月计划。

  阿波罗计划是美国在1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务,实现了载人登月飞行和人类对月球的实地考察,是世界航天史上具有划时代意义的成就。阿波罗计划从地球发射大推力火箭、宇航器和宇航员前往月球,难度极大,前后历时约11年,耗资约255亿美元,共六次成功登月,但也发生过多次事故导致任务失败、宇航员死亡。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
对赌协议 阿根廷总统 中央巡视组 杨鲁豫 宋卫平 非法集资 收官 秦晓 上海人口 李显龙 朱明国 薄熙来案二审宣判 从0到1 僭越 alphago